最後一個玩笑

最後一個玩笑

最後一個玩笑

www.hkpcc.hk

  這是個輕松愉快的葬禮。太陽也出來為亨利送行,他躺在棺材裡,也許正偷偷地樂著。人們笑著。講著亨利生前的趣事。

  還記得那次他扮成吉卜賽人,挨傢挨戶地給人算命嗎?他居然掙瞭6英鎊。

  他看到一些工人在路上挖坑,便首先給警察局打電話,說有許多學生在路上挖坑,然後,他又對工人們說,有學生要假扮警察來阻止他們挖坑。可以想象接下來發生瞭什麼….

  他去參觀一個抽象派畫展。他在畫展的頭一天就溜進展廳,將所有的畫倒瞭個個兒。直到畫展第四天,才有人發現。

  很難相信,亨利竟然是格朗德傢族的一員。

  他出生在一個富有顯赫的傢庭,在五個兄弟中排行最末。格朗德傢族的人個個都有成功的事業,有令人羨慕的婚姻,而亨利卻沒有。每個人都在詫異,格朗德的小兒子,為何成瞭一個無所事事的人。

  棺木正被放下墓坑,大傢還在不停地說著有關亨利的故事。人們拿著手帕擦眼睛,擦去的不是悲傷,而是笑出的眼淚。

  葬禮後有豐盛的早餐,有亨利生前最親密的13個親人和朋友參加。亨利早已決定,讓他的哥哥柯林在葬禮早餐時宣讀他的遺囑。大傢對亨利的遺囑都表示出極大的好奇。亨利不是一事無成嗎?他會有什麼東西留給別人?

  柯林打開遺囑,開始一板一眼地讀瞭起來:本人,亨利·格朗德,立下遺囑….

  當聽到盡管亨利·格朗德一生無所事事,卻也因聰明的投資而獲益,留下75萬英鎊的遺產時,大傢都緩不過神來。

  我想讓你們進行一個小小的比賽。每人輪流講一個最有趣的笑話,誰的笑話得到的笑聲最多,誰就繼承我的遺產。柯林是最令人發笑的故事的惟一裁決者。

  因此,女士們,先生們,柯林說著,同時把遺囑放在桌上,該你們開口瞭。

  第一個人站起來,講瞭一個英國人愛上一把傘的笑話。結束時,他本人倒是笑聲不斷,而別人卻異常沉默。他們憋紅瞭臉,緊瞇著眼,看得出他們覺得那個笑話很好笑。但每個人都不想笑掉自己贏得比賽的機會。第二個人講瞭一個三腿桌的故事。故事講得很好,以致若幹年後,有導演根據這個故事拍瞭部卡通片。但是,其他人將臉埋在手帕之下,咳嗽,假裝打噴嚏,或是將鉛筆扔到桌底下,目的都是為瞭掩蓋他們的笑聲。笑話就這樣一個接一個講著,一個比一個精彩,個個都會令人笑得直不起腰來,但就是沒人笑。

  當第12個笑話講完時,13人中的每一個都靜靜地坐著,盡力抑制著那即將爆發的笑,就像抑制那馬上要噴發的火山。

  寂靜。

  突然,柯林打瞭個噴嚏,一個大大的噴嚏。啊嚏!然後,他拿出一塊大得出奇的紅紅的手帕,擤瞭一下鼻子,啊嚏!

  夠瞭,有人再也控制不住,大聲笑瞭出來。剎那間,所有人都笑彎瞭腰,笑出瞭眼淚,肩膀也隨著一陣陣火山噴發似的笑聲而抖動。當然,他們笑的不是那個噴嚏,也不是那12個笑話。他們笑的是他們自己,也明白瞭亨利·格朗德最後一次。也是他最滑稽的一次惡作劇。

  笑聲終於停瞭下來。柯林再一次清瞭清嗓子:請原諒我用瞭一個小小的戲法,我練那個噴嚏將近有一個月瞭。他疊起那塊大得出奇的紅手帕,塞入衣袋。

  當然,這是亨利的想法。他沒必要再補充什麼。因為12位客人都已明白過來,他們中計瞭,中瞭亨利巧妙設計的圈套。

  啊,我可以讀完遺囑的下半部分嗎?

  朋友們。遺囑的最後一段寫道,原諒我,但我又忍不住要開最後一個玩笑。我很高興地知道。你們對笑聲的熱愛最終戰勝瞭對金錢的熱愛。

  柯林停下來,讓大傢好好理解這句話的含意。然後,他接著讀亨利·格朗德遺囑的最後一部分:

  朋友們,感謝你們讓我有瞭最後一笑。說到那筆錢,因為我愛你們中的每一個人,所以,我的財產將平分給你們。好好享受你那一份吧。但無論何時聽到笑聲,請別忘記我。

  人們頓時安靜下來,空氣中有瞭一種靜靜的哀思。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台