學員作品:在特別的日子裡遇見美好中國大學生傳媒節傳媒領 印刷 袖大講堂上海

學員作品:在特別的日子裡遇見美好|中國大學生傳媒節|傳媒領 印刷 袖大講堂|上海交通大學

學員作品:在特別的日子裡遇見美好|中國大學生傳媒節|傳媒領 印刷 袖大講堂|上海交通大學

www.pakhopprint163.com

  在特別的日子裡遇見美好

  安徽大學 劉高見 學號:Z072

  在這特別的日子裡,在不一樣的地點,邂逅一群來自各個地方的小夥伴們,真的是不需要用過多的話語來描述,僅僅一個字:緣!這種古老的以遇見美好為說辭的一個字,完全印證瞭在特別的日子裡,你不是一個人在行走。

  “遇見天涯海角” 從最初來到交大的不適應,到漸漸認識瞭許多小夥伴,習慣這裡的生活,習慣與朋友們在交大的校園裡漫步,在這最美的夜色裡,我邂逅瞭一些可愛的小夥伴。每天的課程很緊張,幾乎是轟炸式地襲來,學者大牛們在臺上指點江山,學員們在臺下認真聽講並積極提問,這樣的互動方式使我增長瞭見識,擴大瞭視野,走出瞭原有關系網絡之中。在跟來自全國不同地方的研究生和本科生的交流過程中,深深感到自己多方面的不足,不僅僅是思維方式上的差異,甚至是思考方式的差異,有時候這樣的交談真的讓人感到受益匪淺。大講堂這樣一個平臺給傳媒學子提供不同的人去相識,而這正是一個未來媒體人要做的事情,在一個平臺內印刷公司積極擴展關系網絡,是人脈的增加也是資源的增加,因為有些事情真的不是自己能夠做好的,而認識一批優秀的朋友,能夠在學習當中提升自己。這種行走中的友誼,可能很長時間你都不會集中認識到來自全國各個地方的人。天之涯,地之角,你的朋友都在那裡!

  “遇見親密夥伴” 結識北京大學新聞與傳播學院的謝雅卉,真的是一件太讓人開心的事情,她來自臺灣,我們這群小夥伴都親切地稱她為博士姐姐,每天的接觸,每天聽她講臺灣腔,有時候不自覺地也會跟著她這樣說話。自拍成魔的博士姐姐,行走在交大的校園風景都會拿起手機拍照,她說,她要記錄這點點滴滴。博士姐姐是我第一個接觸的臺灣同胞,卻帶給我不一樣的感覺,也讓我認識到臺灣學生的想法和對一些事情的看法,這也是來到大講堂很大的收獲。在交大紀念品店買瞭數張明信片,要從交大寄給自己的好朋友,給博士姐姐也寄瞭一張。友誼不會因為大講堂結束而結束,小小的一張明信片就是關系的連接,是友誼的延續。還有南廣學院的大三女生“蘑菇頭”王靜,這個瘦高的女孩子常常給我們帶來歡樂,從她身上,我能看到一個未來媒體人的新聞理想。

  “遇見別樣學術” 對於一個純文科出身,在本科期間學習英語為主,從不接觸傳媒理論的學子而言,深感做量化分析的重要性,這裡的老師都很強調其重要性,在定量分析的基礎上展開研究。可是,這樣的研究仍然存在問題,一個小的特殊案例真的能夠以小見大,解釋傳播現象嗎?我看未必,傳播學的研究常常停留在這樣的語境當中,變得隻是在研究事件,而不是在研究問題!做學術,你的口味不重要,迎合別人的口味似乎變得很重要,你想獲得認同,你要走別人的路徑。這樣做學術,真的隻是會學著說,而不能接著說嗎?純思辨的理論固然重要,但是停留在描述性的話語之中,也很難能夠研究出真問題。總之,停留在量化的分析上是不準確的,停留在純思辨的理路上也是不準確的,這種在研究方法上存在的差異是值得考量的。學術遠不是想象中的那麼容易,它讓我們付出太多,可能要坐長久的冷板凳,甚至不為學界所認同。

  “遇見親切大咖” 傳媒領袖大講堂,學者專傢雲集,帶來不同的主題。業界給我印象很深的是原《焦點訪談》制片人劉慶生老師,他學物理出身,對於做新聞的把握有著自己的想法,也改變瞭我對記者行業的一些淺顯的看法和曲解。自己的臆斷真的是很傷人的一件事情,你沒有調查,就不能隨便判斷,你的言語走出你的舌頭,就要對它負責。而學者風范當中,最讓我感動的是復旦大學童兵教授,年逾古稀,仍然堅持站著講課,保持講真話的風格,批判的風格。他印刷為年輕學者的生活考慮的非常周到,他更關心年輕學者的生存狀態。另外一位是趙月枝教授,作為去國的海外華人學者,以國際視野觀瞻中國問題,當然也更能立足於中國問題來深入國際領域,正是這樣的經歷讓她一直保持批判的思維,趙月枝老師機關槍式的談吐,絲毫不遜於男性學者。香港中文大學陳韜文教授是我和我的小夥伴們特別鐘意的學界大咖,常常聽我的導師芮必峰教授提到陳老師,陳老師在華人傳播學界可以說是第一人。很值得喜悅的事情,我和我的小夥伴們與陳老師合影留念。

  在大講堂的日子一天天減少,與小夥伴們在西餐廳聊天的日子也一天天減少,這樣的日子美好而又消失的太快,但是經歷過的人,其中滋味,自然懂得。

  用卡瓦菲斯的詩句寄語傳媒學子和中國傳媒領袖大講堂:當你啟程前往伊薩卡,但願你的道路漫長,充滿奇跡,充滿發現。願以愛之名共赴遠方!

(編輯:SN009)

文章關鍵詞:
中國大學生傳媒節
傳媒領袖大講堂
上海交通大學

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台