愛是什麼樣子

愛是什麼樣子

愛是什麼樣子

www.hkpcc.hk

  婆婆從鄉下來,和我這兒媳婦談話不多。

  早上,當我睡眼惺忪地起床,婆婆早已經在陽臺上用一個大盆洗衣服。我走過去和她打招呼,卻見她老人傢正用洗衣粉搓洗我們的羊毛衫。我連忙拿出專用的正章對她說:媽,要用這個洗滌劑。哦,是嗎?我們在傢都這麼洗的。婆婆一臉的茫然,對瞭,我做瞭稀飯在鍋裡。

  婆婆做的稀飯真的很好吃,一定是提前個把小時起床,才能燉得那麼黏稠。吃過早餐,婆婆系上瞭圍裙收拾碗筷。當她拿起一個鋼絲球奮力擦洗電飯鍋的時候,老公先我一步沖瞭過去:媽!這個不能這麼擦,把裡面的塗層擦掉瞭,煮飯就粘住瞭。

  是嗎?我….婆婆一時語塞。我連忙走過去,瞪瞭老公一眼:這個世界上除瞭你媽,還有誰會來幫你擦這個呀?

  婆婆隻住瞭三天,我們的傢好像從沒有這樣窗明幾凈過,到處都是亮亮的。打開衣櫃,我們的襪子被疊得整整齊齊,夏天的和冬天的都分開著。我常常會在洗電飯鍋的時候想起她,那裡面幾道清晰的劃痕不是愛的痕跡又是什麼呢?

  女兒四歲的時候,在回傢的路上撿到一隻淡藍色的發夾,如獲至寶收在褲子口袋裡,喜滋滋地說:帶回傢給媽媽夾。

  當時,我的妹妹正牽著她的小手,就打趣說:給姨媽夾好不好?不!就給媽媽!女兒很堅決地鼓起小嘴。於是,這隻藍色的發夾就到瞭我的手上。可那是一隻怎樣的發夾啊?正面的裝飾玻璃已經凹凸不平,反面的金屬彈簧已經生銹瞭。可它的藍色在女兒的眼裡是美麗的,而且這種美麗隻能屬於媽媽。於是,我把這隻發夾戴在瞭頭上,因為我是一個幸福的母親。

  夏天到瞭,準備給車子裡添置涼席,看瞭幾款都因為顏色和車子不搭調而沒有買。一個下午,我去接父親。沒想到,他捧出一張亮閃閃的竹編席遞給我:拿去吧,我量過,和你的座位一個尺寸。我一時愣住瞭,這席子怎麼能鋪在汽車裡呢?太老土瞭!我的老爸呀,

  你也不去汽車裝潢店看看,誰用這種席子?可父親隻管埋頭給我鋪席子,鋪得工整而服帖。大熱的天,他彎著腰忙得滿頭大汗。那情形,讓我想起瞭多年前,下雪天,父親冒雪到學校給我送厚棉被的情形,也是這樣,給我鋪好瞭才放心。

  父親問我:怎麼樣?看著他頗有些得意的眼神,我說:爸爸量得就是準,剛剛好!就這樣,一個夏天都用父親買的涼席。有很多朋友問過我,怎麼用這麼老土的席子?我說,是我七十歲的老父親買的。

  愛是什麼樣子呢?或許很多時候,真摯的愛就是這樣老土,甚至是拙劣而破舊,但它比珠寶的華麗更有光芒,擁有的人是那麼富有。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台