世界上最好的“手”

世界上最好的“手”

世界上最好的“手”

www.hkpcc.hk

  我和父親一起旅遊,記得是一個中午,到瞭一個山間小鎮,我們走進一個小食店。

  我們買好瞭就端著盤子找桌子。看到一張桌上隻坐瞭一個年輕的母親,打扮得很利索,短發,抱著孩子。我走過去問:我們可以坐這兒嗎?

  她微笑著點點頭。我們就坐下吃起來。

  那位母親在照顧他的孩子,喂他吃飯。她哄著孩子,一邊笑,一邊喂。他大大的眼睛,可能一歲多一點,很可愛,張大嘴巴等著媽媽的勺子,一口一口地吃。

  我感覺到有點什麼不對,是那個母親的動作。她把孩子放在右腿上,雙手抱著,然後用嘴咬著勺子的一端,很熟練地低頭在她的盤子裡舀菜、撥拉、再喂到孩子的嘴裡。開始我以為她在逗孩子玩,但她那麻利的動作,告訴我有別的原因,可她的雙手好像沒有問題啊!

  我們慢慢攀談起來,她問我們從哪兒來,去哪兒玩。突然,我吃驚地發現:沒有看到孩子的兩支小手!對,隻有手臂,兩隻袖子是空的。我偷偷拉拉父親的衣角。

  她大概感覺到瞭,繼續那樣喂著孩子,平靜地說:是個意外。

  她也沒有說什麼意外,我們也不好問。大概幾個月前的事,反正後來就截肢瞭。

  右手隻有上臂,左手好一點,但小手也是沒有瞭。

  我頓時感到很痛心,很難過。她對我父親說,孩子的爸爸已經離開瞭傢鄉,去浙江打工。為的是趕快存點錢,要為孩子裝一雙世界上最好的假手。

  要世界上最好的。她又喃喃地重復瞭一遍。

  後來,我把心中的一個疑惑問瞭出來:那麼,你為什麼要用嘴喂孩子吃飯呢?

  她解釋道:孩子失去雙手時,還不記事。他還不知道將來的痛苦。但是他這一輩子註定瞭要用假肢,要用嘴和雙腳來代替自己的雙手。我是他媽媽,我不能讓他現在就感到痛苦。我要讓他和所有的孩子一樣的開心。

  所以,我要讓他知道,媽媽也是用嘴做事的。開始我不熟,慢慢地我就會瞭。

  你知道嗎?孩子天天跟我在一起,看著我,很會模仿的,學得比我還快。他可以用嘴做好多好多的事瞭。所以,隻要我在孩子面前,我就盡量用嘴做事。她很自豪地說,就好像一名普通的母親在誇獎自己的孩子考瞭第一名。

  我要好好保護他的牙齒。她一面說著,一面開始收拾。我看著她熟練地用兩手抱著孩子,輕輕地放進一個小車裡,然後用嘴收拾著桌子,把一些雜物放進一個開口的包裡,用牙一拉帶子,把頭挎瞭進去,包就到瞭肩上。

  她跟孩子說:跟爺爺和阿姨說拜拜。孩子就搖晃著小腦袋,咿呀著說:拜拜。然後她繼續和孩子說著話,轉身出瞭小店。

  看著他們快樂的背影,我在想像這個年輕的母親和孩子的爸爸幾個月前那撕心裂肺的痛哭,想像著孩子以後的生活,他會結婚嗎?他會考大學嗎?他的生活能自理嗎?父母會一直照顧他嗎?這位母親看上去很快樂,她會背著孩子哭泣嗎?孩子在母親的心中到底有多重的份量?為什麼一個很普通的母親會如此偉大?

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台