公司也需要有會造反的人才

公司也需要有會造反的人才

公司也需要有會造反的人才

www.hkpcc.hk

  一個企業容許造反人才的存在,不僅能激蕩出多元的異質文化與新鮮創意,更能因此創造企業活力,提升產業競爭力。2003年4月24日,日本索尼公司公佈去年財報,占營收主力的電子部門疲軟不振,股價暴跌四分之一。多虧以PSⅡ為主的遊戲部門,為公司帶來六成的營業利益,成為索尼獨撐大梁的獲利金牛。

  久多良木健(Ken Kutaragi)被喻為Play Station之父04年4月1日,他也因PSⅡ的不凡業績而調升索尼總公司副社長。然而,很少有人知道,久多良木健早年因為獨來獨往、常常喃喃自語、輕乎社交禮儀,在註重人際互動的日本社會易遭側目,研發的PSⅡ在公司被批評得體無完膚,被耳語為我們索尼又不是做低級玩具的公司。

  幸好受到索尼執行長出井伸之的支持,才能讓這個被美國《商業周刊》選為2002年年度最佳經理人、被喻為日本企業的新品種(breed),擁有視野(Vision)及行銷敏銳度的企業怪傑,不被僵化的組織文化所埋沒。

  公司要有會造反的人才。這是索尼執行長出井伸之2001年3月在接受《日經Business Winner》的專訪時所下的一個重要結論。

  避免近親繁殖

  人的腦袋需要跨領域學習,異質沖擊,企業也需要異質人才的組合。多元化的人才招募,以及在企業內部建立容許異議的文化,成為21世紀企業要能不斷創造活力的內在動力。

  近3年來,韓國三星公司的崛起速度令全球企業深感威脅,董事長李健熙就篤信人才多樣化信念。在三星內部,詢問個人的出生地及畢業學校是被禁止的。錄用新人時,面試最後階段完全不放面試者個人基本資料,從駭客到專業電玩高手、文藝新秀,都是三星人力資源部門準備獵取的對象。他們的創意與想法,是一個個已習慣於正規教育課程、規格化的車輪餅所望塵莫及的。三星人才開發研究所協理安成準在《三星秘籍》一書中如此說道。

  異質才足以孕育創意。政大心理系吳靜吉以DNA(去氧核糖核酸)發現者華生與克立克的例子說明。前者是生物學傢,個性大而化之;後者為物理學傢,是個大華生12歲的英國紳士,兩人的搭檔被喻為怪異的組合(oddcouple)。但若非兩者的專長與背景互補,或許就不會有快速而驚人的發現。古今中外,大部分的發明與創意都來自團隊,而非個人。吳靜吉說。

  要能海納百川容納不同專長、特質的人才,人才招募是第一關。

  明基電通即是一例。在人才競爭趨於白熱化的時代,明星企業多將征才目標瞄準臺灣少數幾個大學的畢業生。然而,這也造成近親繁殖,企業人才過度同質化的隱憂。明基電通董事長李煜耀從五六年前,就要求人力資源部門的人才招募應涵納人格特質的多樣性,如果應征者中發現很特殊人格特質,面試的機會反而高。

  然而,不同人格特質的人如何不被同化?明基的做法是,100個新人當中任用20個左右的特殊分子,使其能發揮一定的影響力。再於管理層級劃定一個可容錯的范圍,讓不同特質的同仁去激蕩、創新,結果經常出乎意料的好。我們提供同仁的是體驗式的環境。明基電通人力資源部協理童文池說。

  值得註意的是,正如個人的跨領域學習原則,企業人才招募也要先建立企業需求人才的主體性,再求人才的變化性。一個組織才不會亂瞭陣腳,淪為烏合之眾。

  閱讀與分享

  除瞭引進異質人才,建立多元化的人才招募制度外,營造異質思維也是方式之一,最直接的方法就是建立讀書會。

  安泰人壽總裁潘糶昌就特別喜歡鼓勵年輕人多看書,借此多吸收新知、多觀察別人的經驗,並且動腦筋去思考分析,絕對有助於培養創意和創新能力。重要的創新,一定從其它行業來。潘檠昌說。

  不過,因應業務員業務忙碌的特質,安泰特別強調分享的文化,以達成跨領域的刺激與交流。今年年初開始,為瞭因應保險業市場的大變局,安泰處經理楊淑玉除瞭要求旗下五六十位業務員要考各種證照之外,也開始要求業務員籌組讀書會,透過閱讀與分享,提升業務員的思考格局。雖然業務員很感覺型,很難中規中矩讀完一本書,但楊淑玉認為,今年以來壽險業大環境變化很大,要讓業務員面對挫折時比別人有彈性,基本功就是讀書,就是去培養讓不倒翁不倒的下面那一塊基石。

  事實上,籌組讀書會在安泰已成為一種文化,不同的安泰人在不同的職位,都會自主籌組讀書會。31歲就當上處經理的沉德耀,4年前與七八位處經理共組跨世紀俱樂部,每個月聚會一次、每次長達4小時。他們從書中找出能夠應用在業務上的新方式,每次聚會也都要交一份行動作業,互相分享各通訊處的業務計劃。就算我真的很厲害,想到頭裂掉也會有到頂的一天!沉德耀說。再過3個月就在安泰服務滿15年的他,確實感受到壽險從業人員已經碰到瓶頸,因為僵化以及習慣,所以需要其它外來的刺激。

  統一超商(7-Eleven)裡頭有個不成文的規定,每個員工每天要讀書半小時。為什麼要讀書呢?點子(idea)不可能憑空想象,吸收情報就是吸收別人的智能,對照自己的工作經驗,就能產生創意。總是強調自己不聰明、因此要多向別人學。統一超商總經理徐重仁說。

  愛迪生有14人團隊

  這幾年,7-Eleven借著不斷掌握時代趨勢,開發新產品,成為零售業的霸主。他們不斷突破思維,創造出40元新臺幣便當、懷舊商品等風潮,更在去年創造出720億新臺幣的營業額,躍居臺灣《商業周刊》500大服務業排行第四名。720億新臺幣的生意規模,相當於遠東百貨的4倍。如果換算成臺北凱悅飯店的營業額,凱悅要做28年才做得到。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台