別樣影評:NLP人看《三傻》

別樣影評:NLP人看《三傻》

別樣影評:NLP人看《三傻》

www.hkpcc.hk

  俗話說,一千個讀者眼裡有一千個哈姆雷特。同樣一部電影,每個觀眾都會有怎樣不同的理解呢?而從NLP的理論角度去看,又會有如何別樣的解讀呢?

  本站消息:2013年11月1日下午,36期NLP執行師班同學來到NLP學院本部會議室,這期電影工作坊放映的是印度影片《三傻大鬧寶萊塢》,引起瞭同學們的熱烈討論。

  每當課程結束後,中國NLP學院常會舉辦類似《電影工作坊》等同學交流會,一則加深同學間的聯結,二來加強對NLP的理解和技巧的運用,活學活用,廣受好評。

  先說下《三傻》簡介:以兩個好朋友在尋找消失多年不見的好兄弟蘭徹(馮蘇王杜)的回憶開始:講述十年前蘭徹頂替他人來到皇傢工程學院的故事。這是一所印度傳統的名校,這裡的檢驗學生的唯一標準隻有第一(指成績)!而蘭徹卻不願意隨波逐流,他用他的善良、開朗、幽默和智慧影響著周圍的人。他用所學的物理知識來教訓野蠻的學長,他用智慧打破瞭學院墨守成規的傳統教育觀念。最後他成為瞭印度科學界的一位天才科學傢(具有400多項專利),實現瞭自己的夢想,也做回瞭真正的自己。三人幫中的拉加想成為工程師,法罕卻想成為野生動物攝影傢,在蘭徹的影響下,他們最終都夢想成真。

  看完這部電影,你有什麼想說的呢?這是部分同學的觀點

  一

  我更多留意的是臺詞,因為裡面的臺詞實在太經典瞭,特別是那句All is well(一切都好)。我感觸比較深的一點是,我們學習是為瞭成就,而不是為瞭財富。很多人為瞭所謂的成功所謂的財富,去做自己不想做的事,最後變得像一臺機器,過著機器一樣的生活,其實他是不快樂的,也不算達到瞭成功。反而,一個人,能成為他自己想成為的人是很快樂的。每個人的思想信念不同,他們的人生也是不同的。NLP的觀點認為,凡事都有三個選擇,但我們往往隻局限在從父輩學來的人生經驗裡。我們都知道,中國教育、一代代繼承下來的父輩經驗都並不正確,所以很多人都被局限在一個錯誤的選擇裡過著不快樂的生活。我們應該追隨自己的想法突破局限,用另一種方式來達到NLP說的身心合一。

  二

  這部電影滿足NLP所有的預設前提。比如NLP認為,動機沒有錯,隻是行為沒有效果。首先校長的出發點其實是好的,但他有一個錯誤的信念,就是所有人都應該用他那套成功模式來成才,我們都知道動機成信念,信念加深變成行為,行為一固定就會變成模式,這裡他用瞭一個錯誤的模式創造瞭一個高壓環境,但即使是這樣一個不好的環境,我們也要學會去適應,用自有的信念做到去不被環境改變,有能力自己去創造規則,沒能力則要去適應甚至改變規則,我們看到電影裡一個最慘的人卻擁有最快樂的人生,說明人在一種模式規則裡是需要內心很強大才能做到不被規則改變,始終做自己,始終擁有人生的激情。

  三

  這部電影裡我看到的是死亡和重生。有兩次死亡,一次是很明顯的,拉杜去跳樓那段,還有就是裡面的那個查爾圖,他為瞭工作阿諛奉承,違背自己的意願,事實上他是不快樂的,心已經死瞭,所以在這裡是一個NLP的隱喻。代表重生的橋段比較多,比方說拉加跳樓後蘇醒,摘掉戒指去面試,這就是他的兩次重生;還有接生那段,新生命用腳踢瞭一下校長,這也是校長的重生;還有法漢擇選去做攝影師。所以我們看到電影開頭結尾都是死亡,但中間卻是所有人不斷的重生,它代表瞭一種心靈的康復。結尾也相應瞭我們的NLP主題:追求卓越,成功就會隨之而來。

  四

  這裡我想說一下兩個極端,一個是裡面的校長站在自己的角度,把自己那一套成功模式強加給他所有的學生,一個是拉杜總是站在父母的角度,強迫自己去接受父母為自己設計好的人生,這裡是兩個極端,他們都缺少溝通,用錯誤的方式表達愛。還有一點是,法罕和拉加都是學校裡成績最差的,他們一個是自己不喜歡但強迫自己,另一個則喜歡但背負太多包袱,他們把信念與求存兩個概念混淆瞭,他們之間需要一種調和。

  五

  我有4點感觸:首先是要突破常規局限,人們很喜歡依賴人類長久以來已形成的那套行為模式、思維模式,覺得別人這樣行得通而且成功瞭,那我也就跟著他們做,但人各不同,一套常規模式不可能能適合所有人,所以我們要突破常規的局限。第二點是父母不要去局限自己的孩子,很多父母教育孩子成才往往都是為瞭自己的面子,但面子次要,孩子的人生才是最重要的;第3是必須要有信念,沒有信念就會迷茫就會恐懼。最後一點是主人公他們之間的友情。

  學習NLP,多一個角度看世界,挺好!

  相關鏈接:

  三分鐘瞭解NLP

  最近NLP學習資訊

  NLP人生導演將於2013年12月4日在廣州舉辦

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台