媒體:編假新聞的副科長應該接受法治教育

媒體:編假新聞的副科長應該接受法治教育

媒體:編假新聞的副科長應該接受法治教育

www.pakhopprint163.com

  原標題:編假新聞的監獄教育副科長應該受受法治教育|新京報快評

▲圖據微博截圖

  《老人撫養孫子14年考上復旦,發現“去世”兒子還活著》,幾天前,這則“奇葩新聞”幾成刷屏之勢,個中反映的傢庭內訌、兒子“詐死”等情節,引發瞭網民對世態人情、世道人心的熱議。

  但這是“浪費表情”。當地媒體深入文中所說的事件發生地後,發現該“新聞”是捏造。而當地警方和鎮政府介入調查後,查出編造假新聞的自媒體“麒瑯曦”真實身份系襄陽某監獄教育科副科長,目前已被單位停職。談及撰寫這篇文章的初衷,何某稱,他寫的是文學作品。

  有新聞五要素(5W)、有多處“記者瞭解到”之類的表述、有不少儼然煞有介事的照片……不得不說,這位何某假新聞造得很專業,“洋蔥新聞”都不帶這樣寫的。“洋蔥新聞”敢把地點寫得這麼細(襄陽區雙溝鎮)、人物名字寫得這麼實(老人名為王秀德)?改用那句口號“搞笑我是認真的”,何某寫的這篇堪稱“扯淡我是來真的”,完全不像“洋蔥新聞”那樣一看就知道純屬虛構。

  當網民們在有些正規媒體的新聞資訊版塊對其轉載後,一邊“信其有”一邊感慨“大千世界無奇不有”時,無疑是著瞭何某的道。有句話說“我走過最遠的路都是你的套路”,但這次,許多人估計隻能感慨“我走過最遠的路都沒摸著你套路的邊”。

▲圖據微博@江蘇網警

  這篇文章謬傳極廣,跟有關自媒體平臺疏於真實性審核、部分媒體輕佻轉載不無關系,但涉事自媒體無疑是罪魁禍首。

  耐人尋味的是,何某還是襄陽某監獄教育科副科長。身為警務人員,為迎合獵奇欲編造假新聞,更讓人匪夷所思。

  據查詢,何某運營的自媒體“麒瑯曦”從2016年上半年起,至今發佈瞭幾十篇類似的“社會奇聞”類文章。如“華僑老人想葉落歸根,帶八萬美金回傢鄉,錢財遭親戚瓜分淒慘離世”“老人外出旅遊失蹤,兒女苦尋三年無果,保姆嫁女兒子發現失蹤端倪”等,一個個比“震驚部”批發出來的“或傳恐曝”消息還要驚悚。若這些也都是捏造,那其性質更惡劣。

  何某稱自己寫的是文學作品,可文學作品用得著新聞報道的體裁,還借“何記者”之名去采訪?用得著點名具照,以至於讓現實中的老人“躺槍”於坊間流言和鄉鄰戲謔?慮及對當事老人造成的驚擾與對公眾的誤導,“編造假新聞”這口鍋就別想往外甩瞭。

  守著法治重要關隘卻帶頭違規乃至違法,不可被容忍。所以編著“奇葩新聞”的監獄教育科副科長,理應也於“被依法追責”中受受法治“教育”。

  文/仲鳴(媒體人)

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台