童兵:輿論可控制 民意不可違傳媒領袖大講堂童兵 印刷 民意

童兵:輿論可控制 民意不可違|傳媒領袖大講堂|童兵 印刷 |民意

童兵:輿論可控制 民意不可違|傳媒領袖大講堂|童兵 印刷 |民意

www.pakhopprint163.com

童兵

  童兵:輿論可控制 民意不可違

  2013第四屆中國傳媒領袖大講堂於7月12日至24日在上海交通大學舉辦。本屆大講堂邀請50多位傳媒領軍人物,一線編輯、記者、主持人和著名專傢學者,為來自海內外130多所高校的350餘名學子講授傳媒業改革創新的經驗與教訓,幫助學子們瞭解傳媒業界和學界的最新發展動印刷公司態,深化對傳媒業和新聞傳播學科的認識。以下為復旦大學新聞學院教授、博士生導師、新聞傳播學博士後流動站站長童兵教授7月14日上午在第四屆中國傳媒領袖大講堂上的演講。

  什麼是民意?印刷

  童兵首先提出瞭自己對民意的見解:民意又稱民心、公意、公眾意見,是社會上大多數成員對公共事務所持有的大體相近的意見、情感和行為傾向的總稱。他認為,民意可以從三個層面理解。首先,民意的主體應該是公共事務,這是民意的重點和核心。第二個層面上,民意應該是一切社會機制運行的基礎。從第三層面來講,所謂的文明史,是一個國傢或社會的民意地位不斷被人們自覺認識和提升的歷史。我們在認識民意時,也應將民意與輿論區分開來。民意是嚴肅、不需要張揚的。輿論可以控制、引導,必要的時候可以制造,但民意則不可以控制。

  在民意調查中如何認識民意?

  童兵強調,在中國民意調查中首先應當分清民意的主體和客體。他認為,在民意調查中,中國民意的主體應該是相當數量的公民,客體應是同民眾利益相關,並且是民眾感興趣的問題,例如中國人對當前報紙的滿意度、中國畢業生就業率等。

  此外,在做民意調查時,童兵提出,訪員應註意到在當今時代民意不斷變化、復雜多元、表達多元化的現象。這不僅與社會轉型、各種差距拉大、表達空間增多、民眾社會評價的自主權加大有關,也與訪員與受訪者立場以及價值觀差距有關。因此,在民意調查時,訪員應當堅持對事實負責、對數據負責,以不唯上、不唯書的態度。(常紓菡)

(編輯:SN009)

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台