袁和平獲“影響世界華人大獎”提名

袁和平獲“影響世界華人大獎”提名

袁和平獲“影響世界華人大獎”提名

www.englishelc.hk

袁和平

  袁和平,人稱八爺,縱橫華語影壇40多年,全球最炙手可熱的動作指導,又被稱為“天下第一武指”。他經歷瞭功夫片的各個階段,引領瞭40年來每個時代的動作潮流。他闖蕩好萊塢,讓中國的武打設計在國際上大放異彩。2013年,他所指導的電影《一代宗師》更是橫掃各大電影節,並代表香港地區角逐第86屆奧斯卡最佳外語片獎。近日,袁和平獲得由鳳凰衛視聯合海內外十餘傢知名華文媒體和機構評選的“影響世界華人大獎”提名。

  “逗趣”武俠片,開創新天地

  事實上,雖然被稱為“金牌武指”,但袁和平並不是一個簡簡單單的武術指導,他是《黑客帝國》的武打總教頭,也是甄子丹的入行師父,李連傑的禦用武術指導之一,還是多部口碑影響力俱佳的動作電影的導演。袁和平這位集導演武術指導於一身的華語電影人,從影40年來貢獻佳作經典數不勝數。

  袁和平十歲起就跟隨父親袁小田在片場做武師,後來到邵氏做武術指導,先後指導瞭《血灑天牢》、《江湖行》、《太極拳》幾部戲。但真正做出些名堂的,是跟著吳思遠做《蕩寇灘》的武術指導,這部片子預算不夠,袁和平就主動把自己的片酬押進去。袁和平說,“那個時候很有理想,想做一份自己事業,所以做武師的時候都會在導演旁邊看,學習怎麼拍,而且總在分析為什麼別人能做到,我要怎麼才能做到。”

  上世紀70年代末,袁和平開始轉型做導演,獨立執導瞭《蛇形刁手》和《醉拳》兩部功夫喜劇。袁和平將功夫與雜耍逗趣糅在一起,大受觀眾歡迎,成為聞名香港、東南亞地區的著名功夫片導演,也讓當時是新人的成龍一炮而紅。談起電影《醉拳》最初創意,袁和平笑著說:“有次片商請我吃飯,席間有人喝醉瞭,手舞足蹈地很好笑,老板就說‘有沒有醉拳的’?我說有,那就拍部《醉拳》啦。”

  袁和平於上世紀90年代進入人生第二個輝煌期,1992年,他因《黃飛鴻Ⅱ男兒當自強》獲第十二屆香港金像獎最佳動作指導獎。1993和1994兩年更是袁和平的創作旺盛期,他一口氣擔任瞭《黃飛鴻之鐵雞鬥蜈蚣》、《少年黃飛鴻之鐵馬騮》、《太極張三豐》、《英雄豪傑蘇乞兒》、《詠春》、《精武英雄》、《火雲傳奇》七部功夫片的動作指導及導演,努力做到部部有新意。而在與李連傑、甄子丹、楊紫瓊等功夫明星合作時,八爺每次也都是因人而異,按照每個人的特點量身訂做。

  進軍好萊塢,傳遞中華武魂

  1998年沃卓斯基兄弟拍攝《黑客帝國》時,邀請袁和平擔任該片的動作設計。袁和平對他們提出的“東方功夫+西方特技”動作理念非常感興趣,而且也想借此機會打入好萊塢,當即應允加盟。但創作的過程十分艱辛,“《黑客帝國》的每場動作戲,都是我按照他們的要求先用DV拍出來,他們來選,覺得OK才正式開拍。”不過,袁和平的努力是有回報的,1999年《黑客帝國》上映後,在全球引起轟動,成為科幻電影史上的一座裡程碑,而他為凱莉·安妮·摩斯設計的空中定格的“鷹展翅”以及為基努·裡維斯設計的子彈時間的“鐵板橋”等經典動作讓影迷們過目難忘。

  憑借《黑客帝國》風靡全球的威勢,袁和平成為全球影壇備受矚目的動作指導。之後李安從哥倫比亞電影公司拿到2000萬美元的投資開拍《臥虎藏龍》,袁和平擔任首席武術指導,他為李安完成瞭一個文人武俠的夢想,《臥虎藏龍》中的武打設計輕靈灑脫,猶如山水畫一樣淡雅脫俗,是一部與眾不同的武俠電影佳作。全球累計多達數億美金的票房,四項奧斯卡獎項的獎賞,再度將袁和平推上瞭武術指導的至高頂點。

  作為習武之人,袁和平最大的願望就是能把武術發揚光大。“中國的武術要有走出去的決心”,他表示,“電影的好萊塢趨勢是越來越強瞭,中國武術走進好萊塢不僅要實用,更要好看。”

  英雄背後的大英雄

  2013年8月,在第二屆華語電影幕後英雄盛典上,袁和平憑借大熱的《一代宗師》榮膺最佳動作指導。袁和平說:“這部電影,我自己也很滿意。動作都是根據人物性格來設計的,演員本身已經學瞭片中需要的功夫門派,現在自己打的演員很少,所以這部電影很特別。”同時,他也坦言和王傢衛拍戲比較累。“每部電影都有難度,因為每一次都要設計不同的東西,以及適合劇本和角色的動作,但這部戲就更難瞭,因為王傢衛要求的是展現真實的各門各派的功夫,所有招式和形態都要真實的,就像每個門派真的宗師在比武。”

  此外,袁和平在此次盛典上還收獲瞭“幕後特別貢獻大獎”,對於這個類似“終身成就”的獎項,袁和平可謂實至名歸。袁和平是不少明星的伯樂,在成龍被稱為“票房毒藥”的時候,袁和平大膽用他來演《蛇形刁手》;當甄子丹還是一張白紙時,袁和平就相信他一定能行,並且一直去捧他,而他們也終於煉成巨星。談到如今功夫片演員青黃不接的話題,袁和平認為功夫演員要“打得好看”並非易事,“有很多人能打,但是打的是套路,沒有創意在裡面,打出來不好看。一定要考慮鏡頭,就是王傢衛那句話,功夫是一種內涵。”

  雖然已年近古稀,但袁和平表示目前自己並沒有要退休的意向,反而會增加產量,而如今也正在忙好幾部電影的籌備工作。

  “世界因你而美麗——影響世界華人盛典2013-2014”由鳳凰衛視策劃發起,至今已成功舉辦七屆。華人盛典由來自主辦機構的百名資深媒體人推選出本年度身處新聞大事件核心、在不同領域成就卓著、對世界具影響力並受全世界關註的10餘位傑出華人,頒授“影響世界華人大獎”和“影響世界華人終身成就獎”。

  “世界因你而美麗——影響世界華人盛典2013-2014”將於3月29日在北京大學百周年紀念講堂舉行,屆時,鳳凰衛視及新媒體將通過衛星和網絡播出典禮盛況。

微博推薦

一鍵關註
已關註
關註更多

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台