俄羅斯浮動核電站首航 中國的還會遠嗎?首 最平迷你倉 航核電站俄羅斯

俄羅斯浮動核電站首航 中國的還會遠嗎?|首 最平迷你倉 航|核電站|俄羅斯

俄羅斯浮動核電站首航 中國的還會遠嗎?|首 最平迷你倉 航|核電站|俄羅斯

www.mobilespace.com.hk

  原標題:俄羅斯浮動核電站首航,中國的還會遠嗎?

  據媒體報道,當地時間4月28日,俄羅斯首座浮動核電站“羅蒙諾索夫號”(Akademik Lomonosov)建造完工,由聖彼得堡開始首航,將前往摩爾曼斯克裝載燃料。到摩爾曼斯克後,該浮動核電站將被拖到俄羅斯最北端城市佩韋克,並將於2019年迷你倉開始為該城市一座鉆井平臺和一座海水淡化廠提供電力。據悉“羅蒙諾索夫院士”號船長140米,寬30米,高10米,排水量2.15萬噸,能配備70名左右船員。在發電方面,該核電站兩套改進的KLT-40反應堆可提供高達70兆瓦的電力或300兆瓦的熱量,供20萬人使用。另外這個巨型漂浮核電站上的海水淡化設備還可每天提供24萬立方米的淡水。無疑,在浮動核電站實用化領域俄羅迷你辦公室斯已經邁出瞭第一步,這對於中國而言可謂是莫大的鼓舞。

  浮動核電站是利用浮動平臺建造的可移動核電站,與標準核電站相比,水上核電站抗震能力更強以及放射性物質流失可能性更小。浮動核電站可根據不同地區以及環境的差異提供不同等級的電力支持,而核電站所用的反應堆性能可靠,曾在核潛艇以及破冰船上使用過,這種反應堆每12年才需更換一次核燃料,符合國際原子能機構不擴散條約的要求。

  海上浮動核電站對於維護中國海洋權益具有重大的戰略意義。過去很長一段時間,中國對於遠離本土的海洋國土鞭長莫及,隻能放任其被他方強占。現在,中國采用“填砂造島”的方法,有效強化瞭中國在南海等地區的存在。但是隨之而來的一個問題是,如何以較低的成本為這些島礁供能,以便於其維持日常運轉及進一步開發。而海上浮動核電站在這一方面則可以大有作為。

  首先浮動核電站將有效提島礁的宜居性和發展水平。浮動核電站在海洋常規能源中具有良好的經濟性,遠遠大於柴油發電機,同時污染小,一旦與其他清潔分佈式能源結合,可以有效緩解海洋能源供給矛盾。所以浮動核電站有既能力維持島上人員的基本生活,同時可以保障充分開發海島及其周邊的旅遊資源,如觀光、潛水以及隨之而來的餐飲、住宿一系列的活動的能源供應。

  其次從維護安全角度出發,這些島礁之所以能成為南海局勢的“壓艙石”,歸根結底還是因為中國在其上部署瞭相應的軍事力量,攪局者出於對這些“不沉航母”的顧忌,才會在近來一段時間有所收斂。浮動核電站可以保障島上部署的軍事設施(如雷達、殲擊機、防空導彈、反艦導彈等)長時間連續運作,時刻保持高度戒備狀態,將“不沉航母”打造成“核航母”,從而更有效威懾圖謀不軌之輩。

  其實中國浮動核電站項目也早已開始瞭。推進中國海上核電構想的是中國核工業集團、中國廣核集團、中國船舶重工集團分租寫字樓這三大集團。中核集團官方微信2016年7月14日曾發表一篇題為“深度能源觀察:我國將在南海島礁建造20座海上核電站”的文章,文章稱,隨著中國海上民用核動力技術成熟,中國正在全力建造海上核動力平臺及破冰船。在今年年初《日本經濟新聞》報道,中國正式開發海上浮動式核電站。日媒稱到2020年左右,中國將建設約20座海上核電站,可能會選址在中國北部的渤海和南海。

  不過,此次俄方浮動核電站投入使用也遭到瞭一些指責,首當其沖的就是安全問題,許多環保人士將其稱為“核泰坦尼克”或“漂浮的切爾諾貝利”。綠色和平組織的核專傢哈佛坎普在一份聲明中說,“北冰洋周圍的脆弱環境已經承受瞭來自氣候變化的巨大壓力,在這裡設置核反應堆將會造成非常明顯的威脅。”多傢媒體都援引瞭哈佛坎普的這一說法。筆者認為,在將來如果中國的相關設施投入運營,那些苦於幹涉難度變大的勢力必然也會以“環保”為名向中國大放厥詞,中國有必要提早做好應對之策。

  作者 蘭順正

Tags:
共享空間,
共享辦公室,
觀塘辦公室,
迷你辦公室,
迷你倉,
觀塘迷你倉,
最平迷你倉,
分租寫字樓,
租倉,
租寫字樓,
文件倉,
儲存倉,
Mini Storage,
Kwun Tong Storage,
Co-Working Kwun Tong,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台