南航叫停第三方值機服務 稱未授權許可服務有風險手機 租倉 應用值機南航

南航叫停第三方值機服務 稱未授權許可服務有風險|手機 租倉 應用|值機|南航

南航叫停第三方值機服務 稱未授權許可服務有風險|手機 租倉 應用|值機|南航

www.mobilespace.com.hk

  原標題:南航叫停第三方平臺值機服務,稱未授權許可的服務有風險

  來源:中國之聲

  據中國之聲新聞縱橫報道,近日(4月22日晚),一款民航出行服務軟件“航旅縱橫”發佈公告稱,已經下線瞭南航手機值機功能。同時,在攜程、飛豬等旅遊出行類軟件的“在線選座”服務中,目前,也沒有瞭“南航”這一選項。

  在此之前,中國南方航空曾發佈通告稱,已發函要求未獲得南航授權許可的一些網站、手機應用停止辦理為南航旅客辦理選座、值機業務,並表示,旅客在非授權網絡平臺辦理南航選座、值機業務,存在安全和服務風險。第三方平臺為何能提供值機服務?未授權許可的服務有何風險?

  如今民航旅客買完機票,不少人都會提前在網上值機、選座,不用等到飛行前在機場現場再辦理。方式上,可以通過每傢航空公司的網站、手機應用、微信號辦理;也可以通過一些出行類手機應用軟件。

  通常,這類軟件程序或平臺還集納瞭多傢航空公司的值機業務。那麼,它們是如何為用戶來值機的呢?

  民航評論員綦琦對中國之聲說:通過我們稱之為API數據接口,然後對航空公司的數據進行一些解讀和分析,通過API接口直接通過一些應用程序對航空公司的一些服務進行操作。API數據是一整套的,隻不過是看完成什麼樣的功能而已,怎樣來做不同領域的應用。比如客票座位的查詢、票價查詢,都需要API。隻不過是應用到哪個層面。

  不過,目前,南航的客票在這一類的軟件上,已有部分不能再辦理值機、選座服務。民航出行服務軟件“航旅縱橫”發佈公告稱,已經下線瞭南航手機值機功能。攜程、飛豬等軟件的在線選座服務中,已經無法選擇辦理南航業務。

  某旅遊出行類平臺客服稱:因為咱們平臺的值機功能也是和航旅縱橫來直連的,但現在航旅縱橫上南航已經關閉瞭值機功能瞭。

  而這可以說並不是這類軟件的主動選擇。4月18號,南航發佈《關於規范南航網絡選座、值機業務的通告》,稱近期發現沒有獲得南航授權許可的一些網站、手機應用程序、小程序等第三方網絡平臺(以下統稱非授權網絡平臺),通過各種非正常方式,擅自為南航旅客辦理選座、值機業務,擾亂瞭南航航班運行秩序,已經造成瞭一定的航空安全風險、信息安全風險和服務風險。南航已經發函要求其停止辦理此類侵權業務。

  南航客服人員說:從南航來說的話,沒有向任何一個代理方開放值機操作權限的。我們建議旅客通過南航官網等官方渠道辦理租倉值機,其他的沒有經過我們授權。

  在平日的使用中,一個第三方軟件、平臺就能辦理多傢航空公司的值機和選座,有旅客覺得用起來方便。也有旅客認為或擔心,使用第三方的服務不如航空公司的官方渠道直接和有保障。

  對於非授權網絡平臺,南航通分租寫字樓告中稱,它們缺乏有效信息安全監管,可能非法截存旅客身份數據、賬號數據和行程數據等信息,並由此產生旅客個人隱私泄漏和會員賬戶被盜用的風險。此外,非授權網絡平臺不具備合理安排座位和航班載重平衡的能力,容易引發航空安全風險。

  對此,民航評論員綦琦對中國之聲說:因為配載平衡系統是航空公司做的,航空公司會對這個來進行負責,會根據相關情況來調整。而第三方平臺對這個不負任何責任。如果安全出現問題是航空公司來背這個鍋(來負責),這就是為什麼航空公司需要旅客直接連通的最核心的原因。

  其實,此類事件並不是第一次發生。在2014年時,就有航空公司發佈聲明稱,第三方手機應用提供的所謂自助值機服務,未得到授權,同時,不保證旅客在使用第三方手機應用辦理值機後的後續服務,不承擔由此產生的損失以及個人信息泄露等侵權責任。

  目前,在部分出行軟件上觀塘辦公室,國航、東航等公司航班仍可辦理值機。但是,例如國航,在其官方網站有提示,如旅客使用其他第三方服務辦理值機,國航將無法保證後續服務。

  民航評論員綦琦說:其實隨著技術改進,航空公司是希望其所有服務能直接連到旅客。如果說有一個公共、有公信力的平臺,其實對於旅客而言是挺好的事。但是,就是中間商、第三方有沒有動瞭航空公司的核心利益,或者有沒有安全問題。別第三方賺錢瞭,一說有安全漏洞、安全問題責任就扔給瞭航空公司。

  雖然,目前,南航未授權任何第三方網絡平臺開展選座、值機業務,但公告中,南航方面稱,第三方網絡平臺獲得南航業務授權許可後,就可以辦理南航旅客的選座、值機業務,屆時南航將發佈公告。

Tags:
共享空間,
共享辦公室,
觀塘辦公室,
迷你辦公室,
迷你倉,
觀塘迷你倉,
最平迷你倉,
分租寫字樓,
租倉,
租寫字樓,
文件倉,
儲存倉,
Mini Storage,
Kwun Tong Storage,
Co-Working Kwun Tong,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台