廣西公園現“水中殺手”:超1米長 或攻擊人類鱷雀鱔人工湖河東公園

廣西公園現“水中殺手”:超1米長 或攻擊人類|鱷雀鱔|人工湖|河東公園

廣西公園現“水中殺手”:超1米長 或攻擊人類|鱷雀鱔|人工湖|河東公園

www.talentunikid.com

  原標題:柳州河東公園再圍捕“水中殺手” “大怪魚”長達1米

  廣西新聞網-南國今報記者王劍 通訊員毛羽

鱷雀鱔滿嘴尖牙利齒,樣子十分嚇人。記者王劍 攝

  10月23日下午,柳州市城市廣場管理處工作人員在河東公園的人工湖裡,先後捕獲兩條體長超過1米的“水中殺手”鱷雀鱔。而在去年的同一天,該公園的中央大水池裡,也曾撈起過一條0.6米長的鱷雀鱔。鱷雀鱔屬於外來入侵物種,如果任其繁殖擴散,會對生態系統造成嚴重破壞。

  數人聯手圍捕“大魚怪”

  “已經抓到一條瞭,不過水裡還有一條更大的!”23日下午2時許,記者來到河東公園時,看到幾名手拿抄網、身著水褲的工作人員,還在人工湖裡來回搜尋正在“逃亡”的第二條鱷雀鱔。

  工作人員反復探摸,不斷地擴大搜索面積。下午3時許,那條被他們稱作“大魚怪”的鱷雀鱔,終於受到驚嚇躥出水面。見此情形,工作人員立即形成合圍陣勢,經過一番激烈較量,人工湖裡的第二條鱷雀鱔終於乖乖就擒。

  這條“大魚怪”體色黃黑相間,長著一張鱷魚般的長嘴、腹部白色,身體表面覆蓋著菱形的蛇皮狀硬鱗。怪魚目露兇光,嘴裡佈滿瞭白森森的鋒利牙齒,看瞭讓人不寒而栗。

  據介紹,當天捕獲的第一條鱷雀鱔,是在下午1時30分左右落網的。經過測量,其從嘴尖到尾梢正好有1米長。隨後抓到的第二條鱷雀鱔個頭更大,體長足有1.08米。工作人員估計,這兩個“大傢夥”體重均超過10公斤。

  水中活物幾乎通吃

  “這種魚我們去年就抓到過一條,當時發現還有漏網的,沒想到這次一抓就是兩條。”一名工作人員告訴記者,鱷雀鱔屬外來入侵物種,它們之所以會出現在城市公園的人工湖中,應該又是某些人“放生”造成的惡果。

  記者發現,鱷雀鱔在網上就有出售,一些人將鱷雀鱔作為另類寵物買回傢中飼養,很可能會因為無力承擔高昂的飼養成本,於是又將其拿到公園水域拋棄放生。

  資料顯示,鱷雀鱔原產於中北美洲墨西哥灣沿岸的河流中及河口水域,成年個體長度可達3米以上,是公認的“世界十大淡水兇猛魚類”之一。在自然環境中,“隻要是水裡的活物,幾乎沒有它不吃的”。因此,鱷雀鱔常與“食人鯧”相提並論,被視為最臭名昭著的“水中殺手”之一。

  作為外來入侵物種,鱷雀鱔屬具有非常強的破壞性,它們受驚或被激怒時,甚至還有可能攻擊人類。

工作人員捕獲鱷雀鱔。記者王劍 攝

  放生危險生物將重罰

  除瞭鱷雀鱔屬之外,工作人員還在河東公園水域中捕獲過七星刀魚、巴西龜等危險外來入侵生物。它們離開原產地後沒有瞭天敵制約,會迅速繁殖並大量捕食本地魚蝦,嚴重威脅生態安全,且會帶來巨大的經濟損失。

  城市廣場管理處向市民遊客發起呼籲:傢裡養有另類寵物,特別是類似鱷雀鱔這樣的外來物種,千萬不可拋棄、放生;如果發現這類危險生物,切勿用手觸摸、逗弄、驚嚇,以免危及個人安全。

  林業部門也提醒市民,新修訂的《中華人民共和國野生動物保護法》規定:隨意放生野生動物,造成他人人身、財產損害或者危害生態系統的,依法承擔法律責任。對於違反該規定的組織和個人,有關部門可處以野生動物及其制品價值一倍以上五倍以下的罰款。

  野生動物保護法還特別針對外來入侵物種作出瞭明確規定:將從境外引進的野生動物放歸野外環境的,由縣級以上人民政府野生動物保護主管部門責令限期捕回,處一萬元以上五萬元以下的罰款;逾期不捕回的,由有關野生動物保護主管部門代為捕回或者采取降低影響的措施,所需費用由被責令限期捕回者承擔。

  來源:南國今報

Tags:
Montessori,
International school,
Playgroup 邊間好,
English playgroup,
Causeway bay playgroup,
Playgroup港島,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台