長征七號 升級版的中國太空擺渡車將帶來啥

長征七號 升級版的中國太空擺渡車將帶來啥

長征七號 升級版的中國太空擺渡車將帶來啥

www.363hk.com.hk

  原標題:升級版的中國“太空擺渡車”將帶來什麼?

  中新社記者 張素

  25日成功發射的中國長征七號運載火箭,負責把載荷送入預定軌道。升級版的“太空擺渡車”將“接棒”,負責把6名“性格迥異”的“乘客”送到各自工作軌道。

  這輛“車”的正式名稱是遠征一號甲上面級,由中國航天科技集團一院抓總研制。與其“前任”遠征一號上面級相同,均是在運載火箭上增加的一級獨立飛行器。

  美國、俄羅斯等國從20世紀50年代開始發展上面級技術,至今根據推進劑類型、有效載荷大小等劃分,已形成數十種“車型”。中國從20世紀80年代開始加入這一行列。2015年3月31日,首次執行任務的遠征一號上面級在飛行近6個小時後,把衛星送入距離地面約36000公裡的傾斜地球同步軌道。

  遠征一號上面級目前保持著“兩名乘客紀錄”——2015年7月25日,將“北鬥雙星”送入目標軌道。中國航天科技集團一院長征七號火箭總指揮王小軍說,遠征一號甲上面級則將把更多不同需求的載荷分別“擺渡”到不同軌道。

  據介紹,本次任務的“乘客”多達5類6個,它們的外廓尺寸從200毫米到2.8米、高度從300毫米到2.3米、重量從18千克到2.8噸不等。

  “接口需求復雜、目標軌道不同、分離時間不同。”王小軍說,相較於“遠征一號”,“遠征一號甲”在軌飛行時間將從6.5小時延長至48小時,主發動機將由2次啟動增加至9次啟動,分離次數將由1次增加至7次。

  王小軍說,為提升性能,科研人員設計出可在軌反復充填燃料、適應若幹次啟動的裝置,還改進瞭軌道規劃算法、升級“保暖”裝置、改變飛行姿態控制方法。接下來,“遠征一號甲”還將開展多星軌道部署、在軌加註、立方星等關鍵技術在軌演示驗證。

  分析指出,盡管上面級比基礎級更易出現故障,但它有著無可比擬的優點,除瞭多星發射與部署、衛星直接入軌,還可以增加火箭運載能力、完成特定入軌任務。比如為提高“阿裡安5”運載火箭的適應性,歐洲空間局研制瞭EPS、ESC等上面級;美國“半人馬座”上面級在把“月球隕坑觀測與感知衛星”送至月球軌道後,相繼撞擊月球。

  王小軍說,“遠征一號甲”將為中國未來的月球、火星等深空探測任務,軌道轉移、空間碎片清理等軌道服務,新材料、新技術空間試驗驗證等奠定工程應用基礎。

  “遠征”還將讓“長征”在國際市場更具有競爭力。中國將在“遠征一號”的基礎上逐步構建多種類、多用途的上面級產品,與長征系列運載火箭靈活組合,有效提高發射效率、降低任務成本。有消息稱,預計在2016年內發射的“長征五號”就將與“遠征二號”上面級“並駕齊驅”。(完)

Tags:
風水,
改名,
减肥,
陽痿,
風濕,
失眠,
祖傳,
批八字,
蘇民峰,
李居明,
塔羅牌,
文王卦,
文王卦,
風水大師,
风水,
风水大师,
风水师,
風水師,
大師,
風水班,
捉鬼,
超渡嬰靈,
驅邪,
化太歳,
糖尿病,
麦玲玲,
李丞責,
宋韶光,
麦荣耀,
鐘應堂,
高人,
專家,
看相,
算命,
有名,
出名,
神通,
奇門遁甲,
茅山師傅,
改運,
嬰兒起名,
起名,
擇日,
合婚,
夫妻合和,
占卜,
卜卦,
桃花,
偏財,
泰國佛牌,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台