上海幹部調研帶“神器” 讓每個環節都留有痕跡 香港心理輔導 街道社區都留

上海幹部調研帶“神器” 讓每個環節都留有痕跡 香港心理輔導 |街道|社區|都留

上海幹部調研帶“神器” 讓每個環節都留有痕跡 香港心理輔導 |街道|社區|都留

http://www.hkpcc.hk

  原標題:這些幹部帶的“調研神器”,讓上海大調研每個環節都留有痕跡

  大調研開始近3個月,越來越多領導幹部深入基層問計問需。不過小研最近發現,楊浦、黃浦某些幹部去基層調研走訪,居然連本筆記本都不帶,不帶筆記本怎麼做調研呢?

  原來,這些幹部攜帶的是最新的“調研神器”

  “我在一線·楊浦大調研”數據平臺

  數據平臺集成手機App“楊浦大調研”和電腦客戶端,讓全體機關幹部帶著手機進傢門,每次調研、每個問題的處理、每項建議心得都現場實時記錄,雲端實時可查,促大調研走深走實,節約瞭時間和人力成本。

  APP的後臺和“12345”市民熱線平臺進行對接,保證每個問題建言都落實解決。平臺還完善瞭科學派單、限時處理機制,即簡單的問題一個工作日,復雜的問題五個工作日,特別復雜的問題最多十五個工作日內處理。

  功能1:捕獲居民訴求

  一天下午,延吉新村街道幹部袁銀花敲開瞭延吉四村26號的傢門。居民程長山馬上建議道:“我代表居民們提個建議,就是前幾年突發寒潮冰凍天氣造成消防管破裂,通過居委會反映後,政府部門馬上就派人來修理,目前破裂管子全部修好瞭,但其它部位遇上突發情況是不是還會出問題,居民還有後顧之憂。”最好像68號一樣,全部更換樓道內所有的消防管子。

  瞭解到程長山對樓道消防管道更換的訴求後,袁銀花打開“我在一線·楊浦大調研”手機APP,登錄完成後,在頁面顯示的六個可供選擇的欄目中點擊“問題錄入”,將被調研對象的情況、問題、協調解決部門等信息填寫完畢後點擊“提交”,相關信息立刻反饋到後臺。

  功能2:問題同步到後臺

  與此同時,在楊浦區委大調研辦後臺的電腦上,袁銀花錄入的編號信息內容已經清晰可見。

  大調研辦工作人員將信息點對點發送到楊浦區綜管中心“12345”平臺,按照相關內容分類派單至責任部門承辦。半個小時後,楊浦區公安分局電腦平臺即接收瞭程長山反映的情況,納入大調研問題辦理清單。

  整個平臺確保信息從發起到單位流轉到區大調研辦處理,再通過‘12345’平臺到承辦部門單位,每個點位痕跡可查。後期會考慮問題的研判、歸類,並更加優化模塊,使之面對海量數據處理方面更為科學。

  社區治理大數據應用平臺

  社區治理大數據應用平臺包含:“黃浦瑞金APP”以及後臺網格中心工作人員可以查看的“社區治理數據庫”,能幫助街道摸清瞭轄區內居民與社區情況的“底數”,在社工走訪、養老服務、受理大廳、社區巡檢、自治共治、黨建等15個社區應用中發揮重要作用,提高瞭社區治兒童心理理的精細度與效率。marriage counselling

  功能1:走訪前,居民信息一鍵掌握

  在茂名南路某號一戶居民傢門,居民曹阿姨接待瞭社工小王的走訪。走訪前,小王已經通過“黃浦瑞金”APP查看瞭曹阿姨的信息:發現她是一位高齡孤老、僑眷,非常熱心,經常參加社區自治活動,對社區為老服務有所瞭解,此前已經享受過代為烹飪、陪同看病、洗衣洗被等社區養老服務。

  小王在與曹阿姨聊天後,得知她希望能獲得更多貼身照料,就向她介紹瞭不久前上海推廣的長護險。曹阿姨問得非常仔細,小王對照著APP中“數字全崗通”欄目中關於長護險的政策內容逐條向她解釋,並代她在APP中申請瞭長護險。

  功能2:治理難題可網上可“會診”

  對巡檢中發現的問題,街道工作人員都可以通過APP進行counselling centre匯報,後臺收到後將協調人員進行處置。比如,發現違章搭建,可以拍照上傳,由街道網格中心派單,將數據信息同步推送城管、房管和綠化等相關部門,進行及時處置。

  也正是通過“社區治理大數據應用平臺”,街道理清瞭轄區內165處文保與歷保建築的具體位置與情況,並安排人手每日進行重點監控與巡查,確保歷史文脈的完整留存。

  發現問題重在解決,對巡查中發現的棘手問題,街道工作人員還可以使用數據後臺的“會診”功能與其他各方共同商議解決,提高瞭問題解決效率。如,南昌路附近暴露垃圾發生率曾高達18.5%,社管辦發起線上“會診”,綠化所重新規劃清運路線,並提出與居民區一起合理設置暴露垃圾堆放點以便清運。

  在自治辦指導下,居委動員骨幹力量成立弄管會,形成居民公約,勸導居民定點堆放建築垃圾。黨建辦打造“樂安坊黨建特色項目”,以項目化鞏固自治成效。如今,南昌路暴露垃圾發生率明顯下降。通過“會診”,進一步提升街道各部門相互工作支撐的效率。

  功能3:為街道進行科學決策提供數據支撐

  如今,街道在制定民生政策、社區治理規劃時,都會比對一下數據庫中的數據再進行決策。比如,通過對網格案件數據的分析,街道發現環衛市容事件發生率較高,為40%以上,其中最突出的是暴露垃圾事件,占環衛市容事件近一半。通過數據與地圖比對,可以鎖定發生暴露垃圾最頻繁的街區——長樂路、南昌路等等。

  街道分析,這些街區上小餐飲店集中,因此協同條塊部門進行瞭綜合治理,並增加瞭社區巡查力量,以鞏固治理成果。

  社區治理大數據應用平臺確立瞭“倒逼機制”,促進瞭街道工作的整體提升,推動瞭街道與下沉隊伍深度融合,形成瞭科學決策提供精準服務,凸顯瞭黨建引領自治共治的成效。下一步,街道將堅持以黨建為引領,在推進社區治理智能化上進一步探索實踐,提高社區治理精細化水平。

  小研希望,各級政府部門,能進一步借助互聯網和大數據,讓大調研走訪的每個環節都留有痕跡,每個數據都有統計,每個問題都有落實。

  來源:“上海大調研”微信公眾號

Tags:
心理咨詢,
心理輔導中心,
輔導中心,
兒童心理,
焦慮癥,
婚前輔導,
香港心理輔導,
counselling,
marriage counselling,
counselling centre,
hong kong counselling centre,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台